Почему-то всегда была уверена, что Кинговская "Красная роза" существует только на пленке. В смысле, что гигантский особняк - это кропотливая работа спецов по миниатюре, плюс хороший оператор. Ан нет, оказывается, мало того, что дом из фильма - это вполне реальный Thornwood Castle (туда, кстати, вполне можно съездить на каникулы, если у вас завалялась лишняя кучка зеленых (нет нет, не ребят из Гринписа, за них много не дадут)), так еще и у дома с привидениями есть прототип.
Прототип оказался шизофренически красивым местом, по крайней мере на мой извращенный взгляд, а, чтобы посетить его, не обязательно даже грабить дядю Билла. Туда пускают за умеренную плату и за ручку с экскурсоводом, чтобы стада туристо не терялись в лабиринтах 160 комнат.
Особняк Винчестер был построен в 1984 году вдовой того самого Уильяма Винчестера, изобретателя, но не жестких дисков, само собой. Жила эта милая женщина, вместе с любимым, и очень богатым мужем в Нью Хэвене, штат Коннектикут. И жила бы вполне себе долго и счастливо, если бы не так называемое "семейное проклятье". Дочь Сары не прожила и месяца, больше детей у Винчестеров не было. Говорят, что именно тогда у бедной Сары приключилось временное помутнение рассудка, переходящее в хроническое. В любом случае, когда Уильям умер в марте 1981-го от туберкулеза, вдова оказалась настолько подавлена горем, что, в надежде еще раз встретиться с мужем, пошла к медиуму. Медиум послал ее на закат, и это вовсе не эвфемизм. Там, по его словам, в месте, которое ей будет указано свыше, она должна будет построить новый дом и начать новую жизнь. Дом правда, не то чтобы для себя, а для разгневанных духов всех тех, кто пострадал от полезных изобретений ее мужа. "И как только строительство дома закончится - ты умрешь", ненавязчиво добавил он.
Сара, не имея возможности вызвать Питера Бэнкмена и Ко, быстро избавилась от дома в Коннектикуте, пополнив и без того многомиллионное наследство, и махнула в Калифорнию, в долину Санта Клара. Это место, ей как бы указал покойный Уилл, еще бы - пляжи, серфинг, пина-колада, девочки в бикини, но Сару интересовало, что характерно, совсем не это. Купив участок с недостроенным домом она немедленно взялась за строительство. Причем услугами архитекторов она не пользовалась - зачем, когда есть сотни злобных призраков, и каждый мнит себе дизигнером. Ровно в час ночи, они с хозяйкой собирались за чашечкой трансцендентальной самогонки - обсудить планы строительства, но ровно в два ночи, все шли баиньки, как и положено порядочным гражданам США.
И так жили они в уюте и согласии до 1906 года, когда памятное землетрясение в Сан-Франциско чуть было не похоронило проект всей Сариной жизни, да и ее заодно. Когда хозяйку выковыряли из под развален Лиловой опочивальни, она повелела заколотить нафиг тридцать недоделанных комнат, для того, чтобы ее недоделанный дом стал еще недоделанней. У призраков, по ее словам, сложилось мнение, что она собралась закончить строительство, вот они и послали ей знак. Но несмотря на потерю трех верхних этажей, дом для привидений продолжал расти еще много лет. Отсчет закончился на 160 комнатах и 83х годах жизни Сары Винчестер. Оставив после себя значительно похудевший банковский счет, и, по-слухам, сейф с сервизом из чистого золота (для гостей из иных сфер, only) и кучей драгоценностей, бабуля мирно скончалась во сне, сразу после еженощной вечеринки с призраками.
Особняк стал туристическим аттракционом почти сразу после смерти хозяйки. Сам президент Рузвельт неоднократно пытался напроститься к Саре в гости, но та не пускала в дом никого, кроме слуг и покойников. Впрочем покойников она, вроде бы, тоже не жаловала. Она сделала все, чтобы ее дом превратился в гигантский лабиринт для неупокоившихся с миром. Фальшивые каминные трубы (она считала, что духи приходят через камин, то есть в детстве старушку явно напугал до колик Санта-Клаус), двери открывающиеся с третьего этажа прямо в сад, лестницы в никуда, окна в лестницах, куполы внутри куполов, ну и огромное количество потайных дверей, отверстий для подглядывания и прочих нычек.
Говорят, там до сих пор призрачная общага. Так или нет -кто знает, но, в конце концов, надо же и призракам где-то жить?
Фотогалерея на офсайте хороша, но мала. Впрочем в Гугле при желании можно нарыть исчо.