Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:02 

Chatterer
Go and sin on more
С тех пор как наша коллега и друг заделалась дауншифтером и переметнулась в несклоняемый город Сортавала, мы знаем все об этом регионе. Всю администрацию поименно, все местные организации, и даже кто подстриг чужую живую изгородь. Ориентироваться в городе я еще в прошлый раз научилась, ибо Несклоняемая - не то место, где легко заблудиться.
А на этой неделе наша Сима, а ныне более известная на местном тв как Лина Карелина (полностью Сортавалина Несклоняевна Карелина) призвала нас в город поразвлекать местных бизнесменов байками про дополненную реальность. Мы конечно думали, что поедем на пару дней - пару часов показывать фокусы местной администрации, а оставшееся время лежать на камнях, купаться, наблюдать виды и жарить шашлыки. А вот хрен. Три дня мы вставали в семь утра и катались по окрестностям со своим блошиным цирком. Благодяря Симе мы познакомились с половиной Сортавалы (которая конечно же не склоняется) теперь уже лично. Вобщем бизнестрипили по полной. Впрочем, лекции читал Евгений, а я нажимала на кнопки, демонстрировала детям танцующего зверя и "составляла кавайный элемент", как говорит Сима. Искупаться мне удалось всего один раз вечером первого дня. Нам тогда включили солнце и 17 градусов убер зеро. Купались долго и упорно, ибо хз, может ведь и последний раз за лето. До сих пор хочется спать. С другой стороны время провели с пользой. Навели мосты с хорошими ребятами из парка Рускеала. Наверное договоримся таки что-нибудь там запустить.
Вообще, мне всегда было жалко этот край необъятной. В окрестностях Несклоняемой просто фантастически красиво. Здесь рай для всяких любителей порисовать с натуры, водных видов спорта, скалолазать тоже наверняка есть где. Но при этом поток туристов идет по касательной. На Валаам едут, а потом обратно до Питера. Бедный городок, в котором даже администрации нечего стырить.

А теперь слайды с телефона.

URL
Комментарии
2015-06-28 в 15:40 

okunay
Ах, ель, что за ель, что за шишечки на ней! (с)
Chatterer, ненене, туристы там еще как есть - я тамошний турист, и нас там много. Правда, туристы рассеиваются по многочисленным окрестным базам и расползаются на лодках и байдарках по островам в Ладоге.
А мне вот жалко Рускеалу. Там есть прекрасные малодоступные места, до которых, видимо, скоро администрация парка доберется, к сожалению.

2015-06-28 в 17:41 

Chatterer
Go and sin on more
okunay, насчет Рускеалы не переживай. Администрации в содержание того что есть еще вкладываться и вкладываться. Им бОльшие территории в ближайшее время не освоить. Мне лично кажется, что они молодцы. Хоть рабочие места организуют, в городе с работой напряг. И порядок поддерживают опять же. В последние пару лет начали и этот дикий край засирать, ибо не все туристы одинаково полезны.

URL
2015-06-29 в 07:02 

Anton Chigurh
Инфернальный свиноёб (с)
красотища.

2015-06-30 в 15:11 

okunay
Ах, ель, что за ель, что за шишечки на ней! (с)
Chatterer, порядок и рабочие места - это да, хорошо. Я езжу в Рускеалу не первый год - там все облагораживают и облагораживают, всё больше интересных развлечений. У меня начинает складываться впечатление, что за всем привнесенным красоты этого места скоро не будет видно. Это красивое место, из которого делают , не знаю, шоу, что ли. Имха, конечно, махровейшая.
А засирают всё, да. Приедет больше народу - администрация парк уберет, а окрестности все равно засрут так, что мало не покажется. На островах в Ладоге местами очень засранистые люди попадаются. А местами и ничего, с собой увозят.

2015-06-30 в 18:55 

Chatterer
Go and sin on more
okunay,
Да. В лесу на том острове, куда я езжу, еще 3 года назад не было следа пребывания человека. Только шалаши из веток попадались местных рыбаков . А теперь - горы мусора. Карать надо таких туристов, причем жестоко.
Что касается Рускеалы, то там рядом, по словам местных, есть еще один каньон, в котором нет парка и который совершенно бесплатен, но туда мало кто ходит. Так что при желании - всегда можно посмотреть оригинал. Но я все же за "шоу". В конце концов, сам карьер - рукотворное явление, не природное. Я не вижу ничего дурного в том, чтобы его слегка адаптировали для удобства просмотра. А если там еще и дендрарий сделают, как обещал дядя из РГО, так и вообще чудесно, у нас их не так много в регионе.
Сортавальскому району нужен приток туристов, и не тех что ездит с палаткой на природу, а городских жителей, которые приедут наслаждаться видами амбулаторно. Которые будут останавливаться в городе и шататься по окрестностям на экскурсии. А проблема с мусором - это не проблема вызванная маленьким природным парком, а проблема бардака в головах. Если на всех уровнях, кроме самого низшего, не задумываются о проблемах окружающей среды, то кардинально изменить что-либо вряд ли возможно.

URL
2016-09-19 в 14:54 

okunay
Ах, ель, что за ель, что за шишечки на ней! (с)
Chatterer, тут мне возразить нечего.
Хотя когда я имела ввиду "шоу" - я имела ввиду несколько иное явление. Но, блин, письменно мне действительно не объяснить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sometimes they come back

главная